Государственное учреждение
Тульской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения №2»

Версия для слабовидящих

301361, Тульская область, г. Алексин,
ул. Пионерская, д. 2

тел 8 (48753) 4-20-73

Памятная дата военной истории России Началась Первая мировая война

 

1 августа 1914 г. Германия объявила России войну.

      Этот день считается датой начала первой Мировой войны.

      Основными участниками войны со стороны Антанты были: Россия, Франция, Великобритания, Сербия, Черногория, Италия, Румыния, США, Греция.

      Им противостояли страны Тройственного союза: Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария.

       Военные действия шли в Западной и Восточной Европе, на Балканах и в Салониках, в Италии, на Кавказе, на Ближнем и Дальнем Востоке, в Африке.

       Первая мировая война отличалась невиданным прежде размахом. На ее заключительном этапе в ней участвовало 33 государства (из 59 существовавших тогда независимых государств) с населением, составлявшим 87 % населения всей планеты.  Армии обеих коалиций в январе 1917 г. насчитывали 37 миллионов человек.       Всего за время войны в странах Антанты было мобилизовано 27,5 миллиона, а в странах германской коалиции – 23 миллиона человек.

       В отличие от предшествующих войн, первая Мировая война носила тотальный характер. В ней в той или иной форме была задействована большая часть населения участвовавших в ней государств. Она заставила перевести на военное производство предприятия основных отраслей промышленности, поставить на ее обслуживание все хозяйство воюющих стран. Война, как всегда, дала мощный толчок развитию науки и техники. Появились и стали широко применяться ранее не существовавшие виды вооружений: авиация, танки, химическое оружие и т.д.

       Война длилась 51 месяц и 2 недели. Общие потери составили 9,5 миллионов человек убитыми и умершими от ран и 20 миллионов человек ранеными.

       Особое значение имела Первая мировая война в истории Российского государства. Она стала тяжелым испытанием для страны, потерявшей на фронтах несколько миллионов человек. Ее трагическими последствиями были революция, разруха, гражданская война и гибель







VK twitter
«С УВЕРЕННОСТЬЮ В БУДУЩЕЕ»