Государственное учреждение
Тульской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения №2»

Версия для слабовидящих

301361, Тульская область, г. Алексин,
ул. Пионерская, д. 2

тел 8 (48753) 4-20-73

Памятная дата военной истории России. 3 июля 1944 г. - освобождение Минска

 

3 июля 1944 года в ходе операции «Багратион» советские войска освободили Минск от вражеских захватчиков. В эту дату празднуется День Независимости Республики Беларусь.

Минская операция началась 29 июня, когда войска 3-го Белорусского и 1-го Белорусских фронтов в сходящимся направлении нанесли удар по противнику. Далее совместно с войсками 2-го Белорусского фронта было завершено окружение Минска. Весомую помощь войскам оказали белорусские партизаны, устраивавшие засады на путях отступления немецких сил, громили штабы, уничтожали мосты и переправы. 29–30 июня войска 3-го Белорусского фронта вышли к Березине, форсировали ее и продолжили стремительное продвижение на Минск. 3 июля советские танкисты ворвались в город. Вскоре было завершено окружение основных сил 4-й германской армии, всего 105 тыс. чел. К 12 июля группировка была ликвидирована. За умелые и героические действия в ходе Минской операции 1944 года, 52 соединения и части были удостоены почетного наименования «Минские».

Так, в период с 28 июня по 4 июля войска 3-го Белорусского фронта совместно с войсками 1-го Белорусского фронта освободили столицу Белоруссии Минск – важнейший стратегический узел обороны фашистов на западной направлении.

Что было в городе в первые часы его освобождения! Жители Минска встречали своих освободителей с цветами, на улицах играла музыка. И хоты город был изранен, многие его дома были объяты пламенем, Минск пел и у всех на лицах сияло выражение счастья.

Ровно в 22 часа небо Москвы озарили оранжево-зеленые и красные огни ракет, раздался могучий залп из трехсот двадцати четырех орудий. Двадцать четыре раза в июльском небе полыхали огни славы и почета в честь доблестных освободителей столицы Советской Белоруссии.

Освобождение Минска было радостным праздником для всех народов Советского Союза.







VK twitter
«С УВЕРЕННОСТЬЮ В БУДУЩЕЕ»