Государственное учреждение
Тульской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения №2»

Версия для слабовидящих

301361, Тульская область, г. Алексин,
ул. Пионерская, д. 2

тел 8 (48753) 4-20-73

Памятная дата военной истории России. Нападение гитлеровской Германии на СССР 22 июня 1941

 

Начало Великой Отечественной войны. Реализация плана «Барбаросса», утвержденного Гитлером 18 декабря 1940 г. Немецкие вооруженные силы должны были победить СССР путем быстротечной военной операции – «блицкрига».

22 июня по радио с обращением к гражданам Советского Союза выступил нарком иностранных дел В.М. Молотов. Он, в частности, сказал: «Это неслыханное нападение на нашу страну является   беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством.  Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении».

23 июня 1941 г. в Москве был создан высший орган стратегического руководства вооруженными силами - Ставка Верховного Главнокомандования. Вся власть в стране была сосредоточена в руках образованного 30 июня Государственного комитета Обороны (ГКО). Председателем ГКО и Верховным Главнокомандующим был назначен И.В. Сталин. В стране начала претворяться в жизнь программа чрезвычайных мер под девизом: «Все для фронта! Все для победы!».







VK twitter
«С УВЕРЕННОСТЬЮ В БУДУЩЕЕ»