Государственное учреждение
Тульской области
«Комплексный центр социального обслуживания населения №2»

Версия для слабовидящих

301361, Тульская область, г. Алексин,
ул. Пионерская, д. 2

тел 8 (48753) 4-20-73

Завтра, возможно, будет уже слишком поздно!

 

Одной из самых неприятных и негативных сторон жизни нашего общества можно назвать такое социальное явление, как алкоголизм. На сегодняшний день проблема подросткового алкоголизма сильно обострилась. Немало подростков, которые употребляют спиртные напитки разных видов и в разных количествах. Очень часто родители даже не подозревают, что их отпрыски «дружат» со спиртным, и узнают об этом только тогда, когда те попадают в неприятные ситуации.

Даже нечастое, эпизодическое употребление алкоголя несовершеннолетними нужно рассматривать как чрезвычайное происшествие потому, что это пагубно влияет не только на здоровье, поведение, на психику, но и на взаимоотношениях с родными и сверстниками.

У подростков очень быстро развивается привыкание к спиртному. А протекает подростковый алкоголизм намного тяжелее чем у взрослых.

Что же толкает наших детей выпить?! Причин много, среди них хочется назвать наиболее очевидные, но в тоже время и абсурдные, ведь решать обозначенные проблемы можно и по-другому. Это, как правило, неблагоприятное влияние пьющих друзей и окружения, попытки забыться, уйти от проблем в школе, компании, семье, слабохарактерность, толкающая выпить «за компанию», а также нехватка внимания или избыток свободного времени и желание самоутвердиться, похвастаться перед друзьями.

Нередко родители сами подталкивают своих детей к пьянству. Наливают им спиртное на каком-нибудь празднике. И дети решают, что теперь им можно пить, и начинают распивать алкоголь уже вместе с друзьями.

Самое страшное, что детский алкоголизм часто приводит к тяжелым отравлениям. Это объясняется тем, что дети не контролируют количество выпитого, а их организмы крайне чувствителен к этиловому спирту. Какими бы не были причины употребления алкоголя молодежью, с этим всегда нужно бороться.

Необходимо вести профилактику подросткового алкоголизма. Она должна проводиться и в школах и средних специальных учебных заведениях, и в организациях дополнительного образования и, конечно же, в семье, родителями! Родители должны уделять своим детям достаточно внимания, чтобы всегда знать, чем сейчас интересуются их дети, в каких компаниях проводят свободное время, и нужна ли им, именно сейчас, поддержка и понимание близких людей. И пусть у наших детей алкогольная зависимость всегда ассоциироваться с неблагополучием, болезнями и серьезными проблемами.

Наши дети – наше будущее, и если не обратить на это внимание сегодня, завтра, возможно, будет уже слишком поздно!




VK twitter
«С УВЕРЕННОСТЬЮ В БУДУЩЕЕ»
XI Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России»